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Essento: Comment les insectes réduisent le gaspillage alimentaire

Une surproduction alimentaire, des transports de longue durée et la consommation de viande croissante ne sont que quelques exemples de l’impact négatif de l’industrie alimentaire sur notre environnement et notre santé. Devant ces défis, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié en 2013 un rapport sur le potentiel d’insectes en tant que produits alimentaires en matière d’écologie et de santé.

Pour Christian Bärtsch et Matthias Grawehr, c’était l’impulsion de départ d’Essento afin de compléter les menus suisses par des insectes comestibles. Car si en Asie, en Afrique et en Amérique, les insectes sont notamment appréciés pour leur bon goût, les Européens manifestent un grand scepticisme à leur égard. L’équipe interdisciplinaire des deux fondateurs d’Essento remet ce statu quo en question, et elle élargit constamment sa gamme de produits à base d’insectes.

Les avantages parlent d’eux-mêmes : les insectes transforment très efficacement leur nourriture en protéines et en autres valeurs nutritives essentielles, ils ont à peine besoin d’eau, ils émettent très peu de gaz à effet de serre et ils peuvent être presque entièrement transformés. Comme ils se nourrissent en outre de restes alimentaires, ils peuvent parfaitement s’utiliser pour la valorisation des déchets. En raison de leur teneur élevée en protéines, ils sont en outre une alternative appropriée à la viande.  Les insectes offrent le potentiel d’une ressource alimentaire pérenne et saine.

Procédure

Le but poursuivi par l’équipe d’Essento est de positionner des insectes en produits alimentaires de type courant. Pour la consommation d’insectes en Suisse, leur autorisation de mise sur le marché en tant que produit alimentaire a représenté le premier jalon important. Le 16 décembre 2016, le Conseil fédéral a ouvert cette voie à travers une modification législative, Essento a participé de manière décisive à l’initialisation de cette dernière.

«Neben dem Aufbau des Unternehmens ging es allem voran darum, die Gesetzes­grundlage zu schaffen, um Insekten überhaupt als Lebensmittel anbieten zu dürfen.»

Christian Bärtsch, Gründer & Geschäftsführer von Essento

Heute bietet das Unternehmen eine Bandbreite an Produkten mit Insekten an. Das Angebot umfasst von gefriergetrockneten Insekten wie Mehlwürmern und Heuschrecken auch Mehl, Energieriegel oder Burgerpatties. Für interessierte Einstiegskunden entwickelte Essento Produkte, in denen die Insekten nicht sichtbar sind.

Um die Akzeptanz nachhaltig zu erhöhen, ist viel Aufklärungs- und Sensibili­sierungs­arbeit nötig. Essento bietet Kochkurse an und präsentiert die schmackhaften Lebensmittel an Fach- und Publikumsmessen. Ebenso wichtig sind das Entwickeln und Testen von Rezepturen, die den Geschmack der Zielgruppe treffen. Die Vermittlung der positiven Eigenschaften von essbaren Insekten gehört zu einer Pionierleistung von Essento.

Essento ist für die Verarbeitung und den Weiterverkauf von Insekten zuständig. Die Züchtung hingegen erfolgt durch den Partner Ensectable. Basierend auf der Philosophie geschlossener Rohstoffkreisläufe werden die Insekten mit Nahrungs­mittelresten gefüttert. Ein Drittel aller Lebensmittel in der Schweiz wird aktuell nicht verwertet und landet häufig im Restmüll (foodwaste.ch). Insekten besitzen die hervorragende Eigenschaft, diese Überreste zu verarbeiten und in wertvolles Protein, Vitamine und Mineralstoffe umzuwandeln. Um den Richtlinien des Bio Suisse Labels zu entsprechen, werden zu 100% biologische Futtermittel verwendet. Zusätzlich ist es Teil der Unternehmens­philosophie, den Insekten keine Lebensmittel zu verfüttern, die noch von Menschen konsumiert werden können. Ensectable hat kreative Wege gefunden, um diesen Vorgaben gerecht zu werden und nutzt Nebenströme der Nahrungsmittelproduktion, deren Potenzial noch bei Weitem nicht ausgeschöpft ist. Konkret verwendet Ensectable Reste aus der Bierbrauerei «Unser Bier» und Gemüsereste des Bauern «HP Meier».

Die Herausforderung
Die Nahrungsmittelbranche ist oft stark institutionalisiert und von grossen Organisationen und starren Abläufen geprägt. Die Kreislauf­wirtschaft durchbricht diese bestehenden Strukturen und eröffnet neue Ressourcenströme über System­grenzen hinweg. Die Potentiale dieser neuen Ressourcenströme zu erkennen, zu erschliessen und langfristig zu skalieren, stellt für Essento eine bleibende Herausforderung dar. Kommunikation und Aufklärung über die Vorteile dieser neuen Möglichkeiten sind entscheidend, damit alle Beteiligten profitieren können. Nur so kann eine Win-Win-Situation entstehen. Zur Orientierung in diesem komplexen Umfeld nutzen Essento ihre fundierten Kenntnisse des Sektors sowie den Austausch mit unterschiedlichen Akteuren der Branche.

Nächste Schritte
Essento möchte in Zukunft seine Vorbildfunktion für die Branche ausbauen und damit auch ausserhalb der Schweiz weiter wachsen.

Kontakt:
Melchior Füglistaller, Leiter Marketing & Verkauf
contact@essento.ch

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